Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сарказм-клуб » Литература » Агата Кристи фшоке!


Агата Кристи фшоке!

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Тех, кто решит – «а, ещё одна рецензия на неизвестную мне книгу» и поспешит соскочить с темы, спешу успокоить: пересказом я заниматься не собираюсь, а постараюсь интересно рассказать о том чуде, что попало мне в руки. Рецензии на хорошие вещи я не пишу (они в рекламе не нуждаются), на середнячковые – тоже, потому как это скучно. Так что делайте выводы, господа.

Как-то взяли мы билеты на поезд. Ехать предстояло несколько суток, поэтому супруга выпросила у знакомых несколько мягкообложечных шедевров, которые считаются одним из традиционных развлечений пассажиров. В основном это были страстные романы а-ля «джудитмакнот и жульеттобенцони», но попался и один детектив. Это было бессмертное творение Татьяны Поляковой с пищеварительным названием «Бочка но-шпы и ложка яда».

С жанром детектива в литературе я знаком не понаслышке – в юношестве было перечитано немало книг Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Также я в те годы зачитывался Чейзом, поэтому как должно выглядеть качественное одноразово-коммерческое криминальное чтиво, представление имею. Поэтому произведение писательницы, пораженной «синдромом донцовой», меня заинтересовало, несмотря на то, что в поезд я взял неплохую книжку по истории Второй Мировой.

С творчеством современных донцовых я не знаком, правда, однажды также из любопытства прочёл одну книгу Марининой. Общее впечатление: написано грамотно, но страшно пессимистично. «Всё разворовали, страну распродали, молодое поколение потеряно, кругом коррупция»… Сразу после прочтения возникает стойкое желание пойти и удавиться.

Вернёмся к Татьяне Поляковой. Итак, я приступил к чтению. Не буду утомлять вас пересказом, фабула: тётка схоронила трёх страшно талантливых мужей-алкоголиков, по крайнему из них назначены поминки, съезжаются гости и писательница язвительно описывает каждого из них. Все мужики, естественно, редкостные сволочи, а каждая женщина – редкая стерва (с подробным описанием косметики, одежды, склонности к полноте и прочих жизненно важных женских вопросов, вызывающих у читателя мужского пола рвотные позывы). Так как гостей (читай – будущих потенциальных подозреваемых) до неприличия много (около 20 человек, даже у старушки Агаты такого размаха не встречалось), их сборы занимают РОВНО! первую половину книги. (Как я это осилил, сам удивляюсь).

Гости собраны, и вот, наконец – два трупа! Сразу и при различных обстоятельствах. «Несчастные случаи», - разводят руками глупые милиционеры. Все в доме пожимают плечами и охотно верят. Даже после того, как помирают ещё четыре человека. Ну подумаешь – шесть трупов, роковое совпадение… Никто не впадает в истерику с желанием тут же уехать, все верят усыпляющим бдительность стражам порядка.

Потом всё всплывает как-то само собой, пора бы и убийцу к ответу призвать. А убийцы-то нет! Погиб опять же при несчастном случае! Читатели обкрадены начисто! Это просто свинство и неуважение к ним, я так считаю.

Вместо сенсационного разоблачения в финале нам предлагается кислая замена – традиционный индийский обмен родинками на левых ягодицах. Причём находятся пропавшие (либо не подозревавшие друг о друге) родственники аж в двух семьях! Это вам не собаку Баскервилей по болотам гонять. Истинно авантюрный детектив, как гордо заявлено на задней обложке!

Кстати, на той обложке напечатано и ещё кое-что. «Простая воспитательница детского сада всегда мечтала писать детективы. И вот – свершилось!» Почему сантехнику не стоит доверять проведение хирургических операций ясно всем. Почему воспитательнице не стоит писать детективы и издавать их широким тиражом, видимо, ясно не всем. Специально для них поясняю: да просто чтобы не появлялись вот такие франкенштейны от литературы, наспех скроенные из «Унесённых ветром», «Книги о вкусной и здоровой пище» и «Зиты и Гиты»!

И напоследок ещё одна милая деталь. Главная героиня обсуждает с подругой, что будут пить гости. Передам общий смысл разговора:

- Бери водку.
- Водку?
- Ну да, «Довгань дамская».
- «Довгань дамская»?
- Да, «Довгань дамская»!
- А почему именно ««Довгань дамская»?
- Ну, «Довгань дамскую» мне очень рекомендовали, и я попробовала.
- И как тебе «Довгань дамская»?
- Ты знаешь, у «Довгани дамской» особый вкус и пьётся она мягко.
- А почему же «Довгань дамская» так хороша?
- Как? Ты не знаешь? Для приготовления «Довгани дамской» берётся особый виноградный уксус, из винограда, выращенного на склонах…

И т.д. бессовестно на протяжении ДВУХ! листов (пусть даже и карманного формата). Бекмамбетов роняет скупую слезу – оказывается, он не одинок со своим «Старым мельником» в «Дозорах».

В общем, стыдно, Татьяна! Убейтесь ап стену! ;)

0

2

В юности (был грешок) прочитал несколько книжек Марининой. Хе-хе, даже зачет по криминалистике по теме "взаимодействие оперативно-розыскных и следственных подразделений в процессе раследования уголовных дел" сдал  на ее книжках. http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_biggrin.gif  Давно ее не читаю, но уважение к ней (как и к Кивинову) осталось, тетя в теме. Как-то, перелистывая каналы, наткнулся на какое-то проходное ток-шоу, где она , в отличие от той же Доцовой (которая,кстати, лоханулась), сказала, что персонаж "следователь уголовного розыска" в ее книжке фигурировать не может, т.к. это бред, скажем, как "педиатор-паталогоанатом", например. С творчеством Поляковой не знаком.  http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_biggrin.gif

0

3

Маринину мне как-то на день рождения подарили, пришлось прочесть. Не глупо, но депрессивно, по ощущениям. "Страна в анусе" и т.д.

0

4

их сборы занимают РОВНО! первую половину книги

Дэн, ты Калевалу наверное не читал, там одно простенькое телодвижение (типа "главный герой почесал себе затылок") могло описываться на протяжении нескольких страниц (особенно если аффтора понесло)  http://st1.chatovod.ru/i/sm/serenade.gif

0

5

Калевалу читал в детстве (возможно, в обработке, не скрою) было интересно. "Чудесная мельница Сампо" и т.д. С творениями Поляковой ни в какое сравнение не лезет.

0

6

Куда уж ей  http://i.smiles2k.net/computer_smiles/433.gif

0

7

Я детективы разлюбил лет 15 назад, поэтому для меня лучшим из них остаётся "Насморк" Станислава Лема. Весьма рекомендую.

0

8

Я детективы очень любил лет в 14-15. тогда казалось, что Чейз - предел совершенства в литературе))) Сейчас же очевидно, что Донцова и Чейз - примерно одно и то же) Конвейерное производство.

Единственные детективы, которые я люблю до сих пор - это книги Эда Макбейна про 87-й полицейский участок. С душой написано. Можете это считать моей маленькой слабостью)))

0

9

Макбэйн сила! Ешще очень хорошо писал Дик Фрэнсис. Все книги про лошадей и ипподромы, но каждая разная, и все интересные. По его "Фавориту" у нас даже сняли фильм..

0

10

Дредд написал(а):

Ешще очень хорошо писал Дик Фрэнсис.

Угу, читается взахлеб....Прям вот даже перечитать захотелось.

0

11

Dennis Rodman написал(а):

Донцова и Чейз

Вот не соглашусь, пожалуй...Хоть Чейз и конвеерный писатель, но Донцова...слова не подберу. Там все гораздо запущенее. Подвернулась мне как то ее книжулька, начила читать..вот все, абсолютно все, от имен героев до лексикона - раздражает...вот реально раздражает. Первый раз на моей практике книжка раздражает!

0

12

Taliarus01 написал(а):

Вот не соглашусь, пожалуй...Хоть Чейз и конвеерный писатель, но Донцова...слова не подберу. Там все гораздо запущенее.

Я же не про качество, я в общем плане!  http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_biggrin.gif

0

13

А я люблю женские детективы. *прям засмущалась*) И что? Ф топку меня?))
Пы СЫ : Донцову не читаю, Дика Френсиса с постперестроечных времён люблю, Агату Кристи - только в доперестроечном переводе.
А в каком месте у Марининой депрессивность?*запоздалый вопрос*

0

14

здесь был пост

Отредактировано zulus (2012-06-30 17:49:05)

0

15

zulus написал(а):

А тётеньки сегодняшние лучше бы, право, кулинарией занялись, что ли. Полезно и приятно конкретным людям. Без иронии.

Ну, они и занялись: по-крайней мере, частично: базедка Донцова вовсю ворует куски кулинарных книг, и издаёт их под своим именем.
А из детективов мне Честертон нравится.
И Рекс Стаут со своим Ниро Вульфом.
Из российских читаю только Акунина. Нравится из-за стилистики и духа времени.
Хотя, например, мемуары Кошко или Путилина читаются гораздо лучше.

Отредактировано Доктор Гагский (2011-07-04 19:45:20)

0

16

Доктор Гагский написал(а):

И Рекс Стаут со своим Ниро Вульфом.

Я тож раньше Стаутом зачитывалась. Ещё Эдогаву Рампо рекомендую. Правдо там всё списфишно так. Япона- бога -мать,  однако.

0

17

Читал, читал.
Шикарный дядька, особенно "Игры оборотней" и "Человек-кресло". http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_biggrin.gif
И хорошо, что специфично, а то какой-нибудь выхолощенный эуропейский Мураками совсем не радует.

Отредактировано Доктор Гагский (2011-07-18 11:37:40)

0

18

Доктор Гагский написал(а):

"Человек-кресло".

Это да. Помню, читала в дикой юности, ещё в мягком переплёте "иностранной литературы". Под таким была впечатлением. А Мураками не довелось. И он вообще того стоит?

Отредактировано алиенна (2011-07-18 12:12:48)

0

19

На любителя.
В любом случае, можно прочитать что-нибудь из "Трилогии Крысы" для расширения кругозора, например, "Охоту на овец".
Этакий литературный лаунж.

0

20

Доктор Гагский написал(а):

и "Человек-кресло"

о, плюс стописятыщ! как раз недавно про Рампо вспоминал и перечитываю.

0


Вы здесь » Сарказм-клуб » Литература » Агата Кристи фшоке!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC