Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сарказм-клуб » Про_заек » Чайник


Чайник

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Эта история имела место в 80-е годы прошлого столетия.

Жила-была самая обычная Московская семья. Папа, мама и двое детей, дочка и сын.

В те времена, как известно, ассортимент магазинов не всегда отвечал пожеланиям трудящихся. Все перекосы население выправляло для себя само. И, если чего-то не было на прилавках родного города, это привозилось либо самими гражданами, либо заказывалось знакомым. Командировочным составляли длинные списки покупок на всю родню. Справедливости ради, в больших городах ситуация была немного легче.

Семья, о которой идёт речь, очень любила общие посиделки за большим чайным столом в гостиной. Все грезили новинкой – большим, округлым чайником со свистком, похожим на первый Советский спутник. Но пока на плите позвякивал крышкой носатый бабушкин уродец немаркой окраски.

- Я не могу больше на него смотреть! – Заявила мать.

Чайники со свистком возили из Ленинграда. Оттуда же везли и электрические самовары, которые, вскоре перегорев, становились неотъемлемой частью интерьера любой Московской кухни. Такой самовар в семье был. Раз в полгода мать начищала его до блеска зубным порошком и вздыхала.

Но чудо! Отца на службе закрепили за новым участком  и теперь ему предстояли командировки в Ленинград. Составляя список покупок, он внёс-было туда новый электрический самовар, но жена заявила, что хочет чайник со свистком.

Отец уехал и домашние в сладчайшем ожидании считали дни до его возвращения с дарами. Носатый уродец считал последние дни своей добросовестной службы до списания на пенсию и теперь уже, закипая,  как-то уныло дребезжал своей крышечкой.

Вскоре отец возвратился. Домашние замерли вкруг стола, пока он, как фокусник, доставал из серой картонной коробки нарядный пузатый чайник со свистком. Возгласам восхищения не было конца! Чайник помыли, наполнили водой, надели свисток на короткую дудочку и поспешили в гостиную накрывать на стол.

В семье уже знали, что свистят чайники звонко. Поэтому, тестируя свисток, специально поплотнее закрыли двери кухни и комнаты. Ждали долго. И даже очень. В нетерпении открыли сначала дверь гостиной, а, спустя ещё где-то четверть часа – дверь кухни. С кухни сразу же повалил едкий дым.

Как выяснилось, свисток нового чайника оказался бракованным. Не в состоянии призвать на помощь, онемевший чайник выкипел и прогорел.

- Ничего! – Воскликнул отец семейства. – Я привезу другой!

Как обещал, так и сделал. Новый чайник был ещё красивее первого. Радостный отец демонстрировал всем его мощный свисток.

- Просвистел несколько, – сбиваясь от нетерпения, рассказывал он, - выбрал нам самый громкий!

И, в доказательство, поднёс свисток к губам и дунул в него. Раздался оглушительный свист, от которого вся семья позатыкала уши и весело рассмеялась. Примеру отца один за другим последовали все. Звук их устроил. В чайник залили воды и, торжественно водрузив его на плиту, ринулись накрывать чайный стол в гостиной. Предыдущий опыт немного насторожил семейство. Поэтому двери оставили открытыми сразу. Поэтому и раньше почувствовали запах дыма.

Как оказалось, вдоволь наигравшись со свистком, его просто забыли вставить в чайник. Естественно, выкипев, тот вскоре прогорел, как и его предшественник.

В третий раз, собираясь в командировку, отец робко взглянул на мать.

- Чайник везти?

- Вези! Вези! – Наперебой закричали дети.

- Вези… - Устало вздохнула жена.

А в кухне тем временем злорадно гремел крышкой старый носатый агрегат. Наскоро попив чайку с семьёй, отец уехал в командировку.

На третий чайник надеялись в святой вере, что бог любит троицу. Свисток был исправен, яркая эмаль на крутых боках отражала лица членов семьи, искажая их, как ёлочный шарик и было во всей обстановке действительно, что-то праздничное, практически новогоднее.

Запах дыма почувствовали сразу, ещё даже не успев накрыть на стол. Когда выскочили на кухню, чайник уже был безнадёжно испорчен. По какому-то странному стечению, в него просто забыли налить воды.

О заказе на четвёртый чайник никто из домашних, уже из суеверия, даже не заикнулся. В последний день перед возвращением в Москву, отец зашел в Гостиный двор и вышел оттуда с очередной покупкой, провожаемый вопросительными взглядами продавцов.

Чайнику обрадовались как новому члену семьи, долгожданному и желанному. Его тщательно вымыли, наполнили водой, отёрли досуха, чтобы от водяных капель не потускнела эмаль. Затем каждый член семьи свистнул в свисток и проверил на вес, достаточно ли в чайнике воды. Убедившись, что всё в порядке,  семья отправилась накрывать на стол. Дверей не закрывали. Не успели. Прямо на пороге гостиной их настиг страшный грохот, донёсшийся с кухни. Картина разыгравшейся трагедии была ужасна: на новенький чайник сверху обрушилась кухонная вытяжка, превратив его в некое подобие сдутого футбольного мяча.

После этого происшествия, семья пришла к выводу, что чайник со свистком им иметь не судьба… Вытяжку, на всякий случай, тоже решили больше не вешать.

На кухне был произведён косметический ремонт. Старый носатый, неубиваемый бабушкин чайник был возвращён из временной ссылки, начищен зубным порошком и каждое утро развлекал семью дребезжанием своей крышки.

А на полочке с чашками вряд выстроились четыре свистка. Два из них были подкопчены и оплавлены, один изрядно помят и лишь один был в абсолютно идеальном и рабочем состоянии. Жаль, только, что к длинному носу старого чайника он никаким боком не подходил…

Теги: чайник

+1

2

У нас чуть похожая история была с первыми электрическими чайниками. Вначале бабушка поставила новенького на газ - и очень возмущалась, что мы купили такого некачественного. По-моему, она так и не поняла, что убила бедного собственными руками. Второй чайник оказался настолько ароматным, что пришлось с ним расстаться - запах так и не выветрился. А третий очень быстро нырнул на пол с подставки - и что-то внутри него непоправимо изменилось. А снаружи - после падения у него запала навсегда кнопка включения и он начал "плакать", как только в него наливали воду - непонятно как, но она из него сочилась и образовывала маленькую лужицу на столе. Зато четвёртый - у нас - прижился!

... где чайник со свистком...

Отредактировано zulus (2012-03-24 13:16:14)

0

3

Мне рассказ очень понравился))) Бывают же в жизни ситуации)))

0

4

Мне понравилось в первую очередь тем, что рассказ - добрый, как и все рассказы автора.
Офигенский рассказ. Улыбковызывающий и повышающий любовь к ближнему своему.

0

5

Спасибо-спасибо-спасибо!!!

0

6

Хороший рассказ! http://st1.chatovod.ru/i/sm/eusa_clap.gif
Помню в детстве у нас тоже чайник со свистком был, синий с рябиной на глянцевом пузе. Ручка деревянная у него была, обгорела над газом на второй день пользования http://forum.telemiks.tv/images/smilies/icon_lol.gif. Читала, все думала, у какого по счету чайника ручка обгорит, а у вас ни один до этого даже не дожил.  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

0

7

kineska

Отлично. Добро!

0


Вы здесь » Сарказм-клуб » Про_заек » Чайник


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC