Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сарказм-клуб » Литература » "Жучка" Дурова


"Жучка" Дурова

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

В учебнике Родной Речи для третьего класса есть рассказ известного дрессировщика Владимира Дурова "Жучка". В Интернете уже многие ужаснулись жестокости этого произведения. А что по этому поводу думаете вы? Чисто интересно, свою точку зрения пока держу при себе:

Когда я был маленький, я учился в военной гимназии. Там, кроме всяких наук, учили нас ещё стрелять, маршировать, отдавать честь, брать на караул — всё равно как солдат. У нас была своя собака Жучка. Мы её очень любили, играли с ней и кормили её остатками от казенного обеда.

И вдруг у нашего надзирателя, у «дядьки», появилась своя собака, тоже Жучка. Жизнь нашей Жучки сразу переменилась: «дядька» заботился только о своей Жучке, а нашу бил и мучил. Однажды он плеснул на неё кипятком. Собака с визгом бросилась бежать, а потом мы увидели: у нашей Жучки на боку и на спине облезла шерсть и даже кожа! Мы страшно разозлились на «дядьку». Собрались в укромном уголке коридора и стали придумывать, как отомстить ему.

— Надо его проучить, — говорили ребята.

— Надо вот что... надо убить его Жучку!

— Правильно! Утопить!

— А где утопить? Лучше камнем убить!

— Нет, лучше повесить!

— Правильно! Повесить! Повесить!

«Суд» совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.

— Постойте, а кто будет вешать?

Все молчали. Никому не хотелось быть палачом.

— Давайте жребий тянуть! — предложил кто-то.

— Давайте!

В гимназическую фуражку были положены записки. Я почему-то был уверен, что мне достанется пустая, и с лёгким сердцем сунул руку в фуражку. Достал записку, развернул и прочитал: «Повесить». Мне стало неприятно. Я позавидовал товарищам, которым достались пустые записки, но всё же пошёл за «дядькиной» Жучкой. Собака доверчиво виляла хвостом. Кто-то из наших сказал:

— Ишь гладкая! А у нашей весь бок облезлый.

Я накинул Жучке на шею веревку и повел в сарай. Жучка весело бежала, натягивая верёвку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул верёвку через балку и стал тянуть.

Вдруг я услыхал хрипенье. Собака хрипела и дергалась. Я задрожал, зубы у меня защёлкали, как от холода, руки сразу стали слабые... Я выпустил верёвку, и собака тяжело упала на землю.

Я почувствовал страх, жалость и любовь к собаке. Что делать? Она, наверно, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить её, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое. Я не выдержал, заплакал и бросился вон из сарая. Убитая собака осталась там... В ту ночь я плохо спал. Всё время мне мерещилась Жучка, всё время в ушах слышалось её предсмертное хрипенье. Наконец настало утро. Разбитый, с головной болью, я кое-как поднялся, оделся и пошёл на занятия.

И вдруг на плацу, где мы всегда маршировали, я увидел чудо. Что такое? Я остановился и протёр глаза. Собака, убитая мною накануне, стояла, как всегда, около нашего «дядьки» и помахивала хвостом. Завидев меня, она как ни в чём не бывало подбежала и с ласковым повизгиванием стала тереться у ног.

Как же так? Я её вешал, а она не помнит зла и ещё ласкается ко мне! Слёзы выступили у меня на глазах. Я нагнулся к собаке и стал её обнимать и целовать в косматую морду. Я понял: там, в сарае, я угодил камнем в глину, а Жучка осталась жива.

Вот с тех пор я и полюбил животных. А потом, когда вырос, стал воспитывать зверей и учить их, то есть дрессировать. Только я их учил не палкой, а лаской, и они меня тоже любили и слушались.

0

2

а я слышал, что собаки запоминают врагов.

0

3

Ну вот я взрослый человек и у меня слёзы выступили, когда я читала этот рассказ. Не надо такое детям, конечно. Нельзя научить добру, показывая жестокость. Интересный феномен случился после выхода на экраны фильма "Чучело" и массовых просмотров его школьниками. Вместо того, чтобы сострадать невинно истязаемой дочке Албарисны, советсткие дети нашли себе новую забаву - выбирали в классе "чучело" и чмырили его по полной. Вот так вот. И таких случае было довольно много по всей стране.
А советская детская литература меня часто удивляет. Вот недавно читали с ребёнком "Незнайку в Солнечном городе". Мало того, что герои постоянно оскорбляют друг друга и пытаются "поколотить" и "надавать тумаков", мне очень понравился прэлэстный эпизод с собачкой Булькой, как раз в русле актуального дискурса.

Незнайка оторвался от книжки и только тут вспомнил, что забыл посадить Бульку обратно на цепь. Выбежав за ворота, он увидел Бульку, который яростно лаял на прохожего и, стараясь забежать сзади, пытался укусить его за ногу. Прохожий вертелся на месте и усердно отмахивался от Бульки палкой.
   – Назад, Булька! Назад! – закричал, испугавшись. Незнайка.
   Но видя, что Булька не слушается, он подбежал, схватил его за ошейник и оттащил в сторону.
   – Ах ты змеёныш! Тебе говорят, а ты не слушаешь!
   Незнайка как следует размахнулся рукой, чтоб стукнуть Бульку кулаком по лбу, но, увидев, что бедный пёсик заморгал глазами и пугливо зажмурился, пожалел его и, вместо того чтоб ударить, потащил во двор. Посадив Бульку на цепь, Незнайка снова выбежал за ворота, чтоб узнать, не искусал ли он прохожего.

Нормально вообще. Выпустил цепную собаку, забыл её посадить обратно на цепь и ещё собирался бить за то, что она чужого хотела укусить. А ведь это её служба, как никак. У нормального ребёнка в принципе не должно возникать как такового желания ударить собаку, а тут прям наглядно показываются типа естественные реакции недовольного человека. Ну хоть пожалел, не ударил, и то хлеб.

Отредактировано Tabula Rasa (2012-03-15 12:10:48)

+1

4

По-моему, хороший рассказ. Невольно с ужасом ставишь себя на место мальчика.

0

5

Dennis Rodman
А зачем вообще ставить себя на такое место?
Кому-то ведь и попробовать захочется, чисто из любопытства, каково оно там, на месте мальчика.

+1

6

Tabula Rasa, тогда, скорее всего, у него в голове какие-то отклонения. Доктор, я прав?

0

7

Dennis Rodman
Я тебе привела в пример "Чучело". Это достоверный факт, об этом много писали.

+1

8

zulus
Вспоминаю фильм "Белый Бим, черное ухо" как кошмар своего детства.
Просто какой-то изощренный садизм. Не, я против всякого такого. Эмоциональный след от сцен насилия на экране или на страницах книги может остаться на всю жизнь.

+1

9

Tabula Rasa, по-моему, с "Чучелом" проблема надуманная. Мол, фильм повлиял. Нынешние дети не смотрели "чучела". И также в 7-м классе есть лидеры и изгои. И всегда существовала эта проблема, фильм просто приподнял её для обсуждения.

0

10

Dennis Rodman
Да щас детишки ваще на телефон снимают групповые избиения с особой жестокостью и в инет закидывают. И никого уже ничем не удивишь. Насилие вопринимается как норма, как нечто обыденное, поэтому и дети, и взрослые перестают его чураться. Привыкли.

+1

11

Tabula Rasa написал(а):

И никого уже ничем не удивишь. Насилие вопринимается как норма, как нечто обыденное, поэтому и дети, и взрослые перестают его чураться. Привыкли.


да уж, не в том мире мы живем. кстати, не уверен, что маленький гаденыш действительно пожалел собаку: он почувствовал неожиданное отторжение смерти, мертвого, животный страх. "любовь и жалость" стали лишь самоутешительной побочкой (иначе откуда бы им еще взяться и где они были раньше, до появления страха).

лично я куда более здоровым, трезвым и поучительным произведением по теме взаимоотношений мальчиков и собак считаю следующее  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

и никаких слюней!

Отредактировано Mr.Waters (2012-03-15 17:51:28)

0

12

Mr.Waters написал(а):

кстати, не уверен, что маленький гаденыш действительно пожалел собаку: он почувствовал неожиданное отторжение смерти, мертвого, животный страх. "любовь и жалость" стали лишь самоутешительной побочкой (иначе откуда бы им еще взяться и где они были раньше, до появления страха).

Вот! Золотые слова. Вообще, не каждый мальчишка согласится собаку душить, на минуточку. И камнем её добивать. Дичь полнейшая.

+1

13

Хороший рассказ, очень христианский.
Мне кажется, он будет очень полезен детям.
И очень глубокий, Господь явил чудо маленькому Дурову, и повернул его к свету.
Ветхозаветное "око за око", вроде бы даже справедливое, отступило перед силой любви и прощения, которую через эту собаку Бог наглядно продемонстрировал мальчику.

0

14

Вставлю свои пять копеек.
Мне крайне близка позиция:

zulus написал(а):

Я думаю, что это хороший рассказ для школьников. Если учитель у них молодец и сможет поговорить с детьми.

zulus написал(а):

Недостаточно детей вывести всем классом на фильм ( у нас "культурный выход") - надо потом о нём говорить. А учителей (да и родителей), готовых к такому разговору - мало. Вот и результат.

Сначала небольшое отступление. В сети сейчас очень часто встречаются нападки  на "триллеры" Чуковского. Меня покоробил сам эпитет "триллеры". Я вырос на его стихах, маньяком не стал. Как-то зашел разговор на эту тему, и неожиданно кума категорично высказалась в поддержку "триллерной" позиции. "Айболит" для нее самый настоящий триллер.

Вспомните:
И прибежала зайчиха
И закричала: «Ай, ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!»

Кума рассказала, как в детстве с ужасом прочла, что зайчику трамваем перерезало ножки. С тех пор она боялась этой сказки. И своих детей будет всячески ограждать от Чуковского.

Ну а теперь к сути, к чему я все это завел. Я так же в детстве был поражен тем, что перерезало ножки. Но! Мне мама, с которой мы читали сказку объяснила, что такое может быть, как и любая другая травма о которых мы узнаем в детстве. Упадешь. Ударишься. Обожжёшься. Порежешься. Убьёшься. Ну и т.д. Но доктора всегда могут пришить обратно и все будет хорошо. И я с тех пор свято верил в силу и величие медицины, и при каждом удобном и не очень случае делился с окружающими своим знанием и верой.

По-этому, я считаю, что ребенок не должен оставаться один встречаясь с подобными произведениями. Он должен быть подготовлен к чтению. А после чтения ним нужно обсудить прочитанное и разъяснить. Как у Маяковского: "Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха..."
Вот только ждать нельзя, нужно самим идти.

0

15

адЫк Ватт, я тебя узнал по "мылу"))) Спасибо за "пять копеек")))

Там, где я вчера наткнулся на обсуждение этого рассказа, сообщили, что учительница начала читать детям, а когда дошла до убийства, отложила учебник и сказала, что дети остальное дочитают самостоятельно. В топку таких учителей.

0

16

адЫк Ватт

вот и я говорю: Happy Tree Friends - не садизм для извращенцев, а поучительные детские мультики о безопасности жизнедеятельности!!!111

0

17

Happy Tree Friends - смешные мульты для взрослых. Это и называется "чёрный юмор".
К теме Жучки они никакого отношения не имеют, конечно.

zulus
Это из разряда страшилок типа "В чёрной-чёрной комнате...". А вот если бы тут во всех физиологических деталях показывали избиение женщины, то было бы веселее, конечно.

+1

18

ББПЕ?

0

19

zulus написал(а):

сынуля выпускает зверя - зверь мочит папу-"теперь у нас всё будет хорошо, мамочка"!


http://www.threadbombing.com/data/media/64/tumblr_lt70ugMuSn1qf1lyjo1_500.png

0

20

zulus написал(а):

Ви-таки любите старичка Фрейда?


не имею глубоких знаний о нем, так, чисто на обывательском уровне.
но каммент напрашивался  http://st1.chatovod.ru/i/sm/band.gif

zulus написал(а):

А тебе?


очень клевая мультипликация.

zulus написал(а):

А если для детей?


я в детях не разбираюсь.
у нас тут больше половины форума родители, пусть они скажут.

0


Вы здесь » Сарказм-клуб » Литература » "Жучка" Дурова


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC