Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сарказм-клуб » Про_заек » Бабушка


Бабушка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В канун международного женского дня решила рассказать вам об одной женщине - моей бабушке...

Моя бабушка родилась через год после революции. В этом году ей исполняется девяносто четыре года. Она состоит в хоре, ездит в автобусные туры и воспитывает цвергшнауцера Мегги.
Многие поражаются её физической активности на фоне гипертонии и ещё двадцати разных недугов, сопутствующих возрасту.
Я тоже задумывалась об этом, в чём, мол, секрет. Может, гены. Хотя, кто сейчас разберёт: её отец, мой прадед, умер от рака в тридцать три года, оставив четверых детей. Бабушкина мать - моя прабабушка - дожила до внуков, но тоже умерла от рака. Судьба бабушкиных дедушки и бабушки неизвестна, после раскулачивания и ссылки в Чечню они пропали без вести.
Может быть, секрет физической активности зародился в тридцатые годы прошлого столетия, когда на Поволжье был голод, и моя прабабушка сделала всё, чтобы спасти своих четырёх детей, а моя бабушка, как старшая, помогала в этом. Бродя по вымирающим деревням в поисках корешочка или жухлой ботвы, они натыкались на распухших людей, по которым уже невозможно было определить возраст, окруживших труп издохшей лошади. В одном доме они увидели ребёнка, сгрызшего собственные пальцы.
Продразвёрстка была в анмарше, люди со звёздами во лбу должны были явиться и к прабабушке. Накануне вечером она с дочкой спрятала мешок зерна под кучу навоза, а ночью пошёл снег и замёл все следы. Это их и спасло. А ещё спасла приблудшая неизвестно откуда тощая корова, которая давала кружку молока в день.
Весной разрослась пышным буйством крапива - растение, предназначенное для таких годин. Варили щи, пекли оладьи. Копали корни солодки. Спустя почти полвека бабушка заставляла и меня пить солодковый чай, называла его "корнем жизни". Я морщилась от запаха и ни в какую не хотела его пить: " он же противный!", и просила налить чёрный байховый с сахаром. А у бабушки в шкафу всегда лежал пакет с шероховатыми корнями, "на всякий случай".

А потом была война. Через три месяца после начала - депортация. Деда сразу забрали в трудамию (лесоповал) на северный Урал. А бабушку - в товарный вагон и на Алтай. На руках две дочери: четырёхлетняя Лена и трёхнедельная Тамара. Когда Тамаре исполнилось 3 года (в 1944 году) - бабушку тоже должны были забрать в трудармию. А кому оставить детей? У Лены гноились глаза, чуть не ослепла, у Тамары - рахит. Тогда соседка взяла тамарину метрику, лезвием подтёрла единицу (1941) и чернилами дорисовала закорючку - получилась двойка (1942 год рождения). Получилось, что ребёнку ещё нет трёх лет, а значит, мать в трудармию не заберут.
После войны - комендатура, строгий надзор. Работа в колхозе за галочку. Документов не выдавали, денег не платили, питались с собственного огорода. Дед под комендатурой на Урале, тоже без документов. Они не виделись семь лет. Потом что-то отменили, что-то постановили, и деду разрешили съездить забрать семью к себе. Десять лет тайги, буранов, морозов. А по ночам снилось солце и купание в Волге.
В 1956 году отменили комендатуру и выдали документы. И они тут же переехали в Среднюю Азию, греться. Дед устроился в геологоразведку. Как-то он рассказал мне, что видел голубые тюльпаны в степи. Долго ехали, и вдруг вдалеке - голубое озеро, обрадовались - вода! Подъехали поближе - а это цветы. Я с тех пор мечтаю увидеть то озеро...
Благодаря всем этим государственным катаклизмам, пропали бабушкины документы об окончании медрабфака, она осталась без образования.
А когда дети выросли, внуки подросли, бабушка в сорок два года пошла учиться на медсестру, и проработала ею двадцать пять лет. Больные любили её, после больницы часто приходили к ней домой, кто уколы делать, кто просто так.

Я не знаю как так получилось, но семья у нас была полностью аполитичная, несмотря на то, что от власти претерпела многое. Бабушка и дедушка искренне считали Сталина вождём, плакали, когда умер Брежнев и радовались перестройке. У нас никогда не было разговоров о национальностях, поэтому женились и выходили замуж без цензуры, "лишь бы человек был хороший". О религии я знала только, что бабушка крещена в лютеранстве, а что это такое - я узнала много позже.

Может, в том и кроется секрет бабушкиного долголетия и физической активности, что несмотря на голод, разруху, лишения, она была сосредоточена на простых житейских ценностях: сытые дети, чистый дом, работа, потому что только так можно было выжить.
Может, потому и ходит до сих пор спокойной твёрдой походкой, что не бежала, спотыкаясь за чужой идеей, заставляя себя и своих близких искать что-то эфемерное, которое найдёшь - и будет счастье. Кто-нибудь видел это счастье?
Как-то я наткнулась на строки в  "Цитадели" Экзюпери и сразу подумала о бабушке:
"Я оберегаю ту, что обрела себя во внутреннем дворике своего дома, ведь и кедр набирается сил, вырастая из семени, и расцветает, не переступив границ ствола"...

Теги: писюки

Отредактировано Black Mamba (2012-03-07 18:03:33)

0

2

Black Mamba нет слов. Отлично! Долгих лет и здоровья бабушке!

0

3

Black Mamba написал(а):

Может, потому и ходит до сих пор спокойной твёрдой походкой, что не бежала, спотыкаясь за чужой идеей, заставляя себя и своих близких искать что-то эфемерное, которое найдёшь - и будет счастье. Кто-нибудь видел это счастье?

Как это правильно.
И написано просто, но так проникновенно! Тоже не нашла слов.

ЛисаАлиса написал(а):

Долгих лет и здоровья бабушке!

Присоединяюсь!

0

4

Black Mamba

спасибо, очень интересно.
у моей прабабушки была похожая судьба.
раскулачивание, красные, белые...
в войну она осталась одна и вырастила 8 детей.
когда немцы вошли в избу, дети прятались по сундукам да подвалам.
немцы оказались "добрые", ничего плохого не сделали.
правда предупредили, что за ними следом придет карательный отряд и всех перехерачит.
отряд так и не пришел - наши им жопу поджарили.

умерла прабабушка не дожив 2 года до ста лет.

0

5

ЛисаАлиса
Тутка Тамова
Спасибо http://st1.chatovod.ru/i/sm/zasos.gif

Mr.Waters написал(а):

в войну она осталась одна и вырастила 8 детей.

Я часто думаю о женщинах предыдущих поколений. Как-то по другому они жили, правильнее что ли...

0

6

Замечательно! Пиши ещё!

0

7

Dennis Rodman
Спасибо.
Буду http://forum.telemiks.tv/images/smilies/icon_lol.gif

0


Вы здесь » Сарказм-клуб » Про_заек » Бабушка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC